Желудочно-кишечный тракт человека
Для
получения
информации по лечению в Израиле пожалуйста заполните форму
Схема пищеварительного тракта:
Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 7,5 метров; в нём выделяются следующие отделы:
* Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
* Глотка
* Пищевод
* Желудок
* Тонкая кишка, включая подотделы:
* двенадцатиперстная кишка
* тощая кишка
* подвздошная кишка
* Толстая кишка, включая подотделы:
* слепая кишка с червеобразным отростком
* ободочная кишка со своими подотделами:
* восходящая ободочная кишка
* поперечная ободочная кишка
* нисходящая ободочная кишка
* сигмовидная кишка
* прямая кишка с широкой частью — ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью — заднепроходным каналом с анальным отверстием.
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз.
В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешиванию и формированию пищевого комка.
Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтозы в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-жёлтый секрет печени — желчь.
Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы.
Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
В ротовой полости при помощи зубов и языка в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной.
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка.
В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз.
Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий.
В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.