Приветствую Вас Гость | RSS

Гастроэнтерология в Израиле

Суббота, 27.04.2024, 21:11

Желудочно-кишечный тракт человека

Для получения информации по лечению в Израиле пожалуйста заполните форму

Имя отправителя
E-mail отправителя *
Телефон
Страна
Тема письма
Текст сообщения

Схема пищеварительного тракта:

Схема пищеварительного тракта
1.  Слюнные железы
2.  Околоушная железа
3.  Подчелюстная железа
4.  Подъязычная железа
5.  Ротовая полость
6.  Глотка
7.  Язык
8.  Пищевод
9.  Поджелудочная железа
10. Желудок
11. Проток поджелудочной железы
12. Печень
13. Желчный пузырь
14. Двенадцатиперстная кишка
15. Общий желчный проток
16. Ободочная кишка
17. Поперечная ободочная кишка
18. Восходящая ободочная кишка
19. Нисходящая ободочная кишка
20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
21. Слепая кишка
22. Аппендикс
23. Прямая кишка
24. Анальное отверстие


Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 7,5 метров; в нём выделяются следующие отделы:

* Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
* Глотка
* Пищевод
* Желудок
* Тонкая кишка, включая подотделы:
* двенадцатиперстная кишка
* тощая кишка
* подвздошная кишка
* Толстая кишка, включая подотделы:
* слепая кишка с червеобразным отростком
* ободочная кишка со своими подотделами:
* восходящая ободочная кишка
* поперечная ободочная кишка
* нисходящая ободочная кишка
* сигмовидная кишка
* прямая кишка с широкой частью — ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью — заднепроходным каналом с анальным отверстием.

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз.

В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешиванию и формированию пищевого комка.

Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтозы в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-жёлтый секрет печени — желчь.

Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы.

Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

В ротовой полости при помощи зубов и языка в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка.

В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз.

Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий.

В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.